秦皇島要聞

秦皇島北戴河區:一村一溪一風景

2021-09-09 15:17:17 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網訊(通訊員宋碩)秋日的戴河畔,兒童在柔軟的草坪上嬉戲、河水掀起陣陣漣漪,成羣結隊的野鴨在荷葉間捕食流連……秀美河湖生態景觀初顯。近年來,河北秦皇島北戴河區堅持全域統籌、生態優先、系統治理、因地制宜、文化引領和共享共管原則,以實現河湖安全流暢、生態健康、水清景美、人文彰顯、管護高效、人水和諧為主要目標,緊緊圍繞“四個抓手”,構建起以美麗河湖串聯起美麗城鎮、美麗鄉村、美麗田園,形成“一村一溪一風景、一鎮一河一風情、一城一河一風光”的河湖新格局。

抓組織,領導垂範護河建河。該區堅持把“旅遊立區、生態先行”作為戰略性發展規劃,每季度專題召開河長大會,對各級河長進行培訓講課、動員部署。依託河長雲APP巡河情況和各級河長履職實際,獎優罰劣,兑現獎懲,進一步激發各級河長從“有名”向“有實”轉變。

抓機制,措施有力管河用河。啓動河道撈漂保潔運行機制,清理和收割水草1612立方米,乾枯蒲草及蘆葦1.2萬平方米,實現了全域河流16個河段撈漂清理。建立會商聯席會制度,明確全區83個入海河流溝口管理部門和具體責任人,加強排水溝口巡查,確保不讓污水入河。

抓落實,堅持標準守河治河。通過實施戴河下游生態修復工程,實現建成區25個村生活污水全部收集入城市污水管網。通過開展“颶風行動”等專項整治行動,強化執法檢查,嚴厲打擊河域環境違法行為。

抓宣傳,堅守底線愛河興河。利用各種媒介開展水環境保護、涉水法律法規等知識宣傳,營造保護水環境氛圍;開展臨河村莊清潔程度五個等級的星級評定,落實獎懲措施,持續改善人居環境水平。

經過多年來的不懈努力,北戴河區連續4年在全市的河長制考核工作中獲評優秀等次,2019年戴河獲得省級“秀美河湖”稱號,2020年新河獲得市級“秀美河湖”稱號。

責任編輯:王春紅

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。