秦皇島要聞

秦皇島深化地下水超採綜合治理 今年關停取水井1039眼

2021-08-09 10:15:01 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北日報訊(記者孫也達 通訊員王靜)今年以來,秦皇島市自然生態專班紮實推進“三重四創五優化”活動,深化全市地下水超採綜合治理,持續壓減地下水取水量,推進地下水資源可持續利用。

實施農業節水增效。大力推廣節水先進經驗,依託高標準農田建設項目,實施微噴灌工程。積極推進農業種植結構調整,推進適水種植和量水生產,減少高耗水農作物種植面積,擴大低耗水作物和耐旱藥材花卉等種植面積,變灌溉農業為旱作雨養農業。

嚴格取水監管。嚴格落實“以水定區、以水定地、以水定人、以水定產”,加強總量控制,逐縣明確並嚴格執行地下水開採總量控制紅線,對縣域內地下水開採總量接近或超過控制紅線的,不予批准新增取用地下水。加強計劃用水管理,嚴格按照年度計劃用水指標,將地下水計劃用水量分解到用水户。加強計量監測,非農用水全部安裝計量設施,年取水量1萬立方米以上的實行在線監控;對農業取水井,強化“以電折水”方式計量用水量。加強監督檢查,開展明察暗訪,對非法開鑿取水井、無證取水、超許可水量取水等違法違規行為依法查處。

加快工業節水減排。加快高耗水行業廢水深度處理和達標再利用,推進地下水為主要生產水源的現有工業節水改造,新建企業和園區推廣應用集成優化用水系統,力爭工業用水重複利用率達90%,今年萬元工業增加值用水量較去年降低2.7%以上。

加強城鎮節水降損。加快實施供水管網改造建設,降低供水管網漏損率。推進公共領域節水,公共建築採用節水器具,城鎮居民家庭推廣節水器具,限期淘汰不符合節水標準的用水器具。提高城市節水工作系統性,落實城市節水各項基礎管理制度,實現優水優用、循環循序利用。城市公共供水管網漏損率控制在10%以內。

實施取水井關停行動。在取水井關停限定數量基礎上,今年全市關停取水井1039眼,其中昌黎縣798眼、北戴河新區202眼、山海關區13眼、海港區8眼、撫寧區8眼、北戴河區5眼、盧龍縣5眼。不符合補辦條件的取水井必須關停。對已關停的取水井,加強監管,定期組織“回頭看”,確保關停到位。

責任編輯:王春紅
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。